« Назад
17.04.2018 21:32
Пришедшее в наш язык слово «терракот» означает целый мир красивых натуральных материалов, применявшихся для строительных и декоративных целей с глубокой старины. Появилось оно в Италии в процессе объединения двух понятий – Terra – глина, которой насыщена земля Апеннин, и Cotto – обожженный.
Как она выглядит?
Сам материал терракоты – специальным образом обожженная глина высших сортов – это неглазурованная керамика с пористой структурой, которую можно встретить в различных изделиях быта, на улице и даже в музее:
- Вещи бытовой принадлежности – посуда, детские игрушки, вазы и горшки, сувенирная продукция,
- Строительные материалы – плитка из терракоты на полу и в облицовке, изразцы и целые детали архитектурно-дизайнерского решения постройки,
- Скульптурные элементы художественного или декоративного назначения – фигуры, мозаики, декоры и т.п.
Фактура поверхности и цвет могут варьироваться - от крупнозернистой до гладкополированной, от светлого кремового до темно-красного, коричневого и даже черного.
Интересные факты из истории
Родина терракоты
Первые терракотовые изделия принадлежат еще эпохе неолита, когда люди еще не умели обрабатывать металл. Красивые и прочные изделия в виде мелких скульптур сейчас украшают витрины самых известных музеев мира. Древний мир Эллады, Египта, Китая и Индии использовал этот материал в культовых целях, при возведении дворцов и в бытовых мелочах. Из него созданы саркофаги и китайская «глиняная армия».
Наиболее широкое распространение цветная глиняная керамика нашла в Средние века и эпоху итальянского Возрождения, когда ей было дано дошедшее до нас имя. Кроме посуды и простейших деталей постройки в то время из нее изготавливали:
- Портретные бюсты,
- Рельефные архитектурные украшения (барельеф),
- Тонкие фигурные строительные материалы – плитку и черепицу.
В России
Архитектурная терракота широко использовалась строителями Киевской Руси. К 15-му веку ее стали использовать в декоративных отделках фасадов зданий из кирпича, а к 18-му из нее уже делали портретные скульптуры, бюсты, эскизы.
В советское время элементы из обожженной глины включались в декоративную облицовку зданий крупных городов. Всем известные «сталинки» украшались терракотовым кирпичом, а позднее из нее делались также напольные покрытия.
Применение в современности
Современные требования к экологичности построек с использованием исключительно натуральных материалов сделали терракоту особенно популярной. Новейшие производственные технологии позволили создавать изделия с заданными внешними и внутренними свойствами – прочности, точности формы, цвета и фактуры, дающими возможность использования их в помещении и на улице, как украшение и в местах особых нагрузок:
- Серии для мощения и создания уличных покрытий разбивают представления о безликости дороги и грунта – они украсят зимний сад, сделают уютнее беседку или патио, придадут индивидуальность площадке в центре города,
- Внутренние напольные и настенные покрытия не только поддержат стиль, но и придадут ощущение тепла полу, лестницам и стенам,
- Дополнение декора помещения малыми архитектурными формами придаст законченность интерьеру,
- Фасадная облицовочная клинкерная плитка и специзделия для вентилируемых фасадов сделают облик здания гармоничнее, а присутствие в нем – комфортней.
В любом из этих случаев терракотовые элементы дают неограниченные возможности для фантазии архитектора и дизайнера – от искусной мозаики до повторения стилевых форм древних храмов при удачном сочетании с красками живого и неживого природного мира.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
|