© 2014 — 2022 ООО «Терра Керамика»
2139246@gmail.com +7 (383) 363-20-12

Несекретный ингредиент идеальной фасадной керамики

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе поставщика фасадной терракоты – это состав используемого сырья. Именно от состава шихты – керамического теста – зависят конечные эксплуатационные характеристики терракотовых изделий. Не менее важна и технология обжига, но и она обусловлена качеством исходного сырья.

Компания «ТерраКерамика» тесно сотрудничает с поставщиками тугоплавких глин на территории КНР, и для снижения себестоимости продукции, производственные мощности развернула неподалеку от одного из месторождений. Тугоплавкие глины имеют в своем составе вещество каолинит, образовавшееся в ходе геологических процессов из алюминия и кремнийсодержащих горных пород. Сам термин «каолин» происходит от топонима Гаолин (Высокие холмы) — названия местности и холмистой гряды на стыке провинций Хэнань и Хэбэй.

Тугоплавкость глины влияет на то, как будут происходить процессы спекания, от которых в свою очередь зависит конечные показатели термостойкости, теплоизоляции и гигроскопичности. Глина, используемая в производстве ООО «ТерраКерамика» отличается высокой температурой спекания, составляющей 1350-1400ºС. Что это означает, простыми словами? Представьте себе структуру буханки хлеба. Пористость хлеба – это следствие того же процесса спекания, когда из теста испаряется вода и его место занимает воздух. Но если хлебное дрожжевое тесто в силу химических процессов склонно к расстаиванию, увеличению конечного объема при уменьшении итоговой массы, то глиняное тесто уменьшается в объеме, «усыхает», и при этом так же уменьшается в массе и приобретает пористость. Чем выше температура спекания, тем более прочными становятся химические соединения в составе глины: испаряются частицы воды, более легкоплавкие компоненты склеивают более тугоплавкие, и раз за разом повышая температуру обжига, удается получить керамику, максимально устойчивую к агрессивным условиям окружающей среды, атмосферному, физическому и химическому воздействию.

Китайские каолинитсодержащие сорта глины славятся так же своей мелкодисперсной структурой, что обеспечивает лучшую пластичность при формовке, и идеальную пористость плиток на выходе. Заказчик получает облегченный и более прочный вариант глиняного черепка необходимого ему формата, фактуры поверхности.

В итоге, пластичность этого вида глины способствует созданию изделий самых причудливых и необычных форм, копирующих литую бронзу, резное дерево, бамбуковое плетение, либо воспроизводящих трехмерные фигуры и целые композиции.

Для достижения определенного цвета, в состав глиняного замеса для придания того или иного оттенка допустимо добавление натуральных красителей — окислов некоторых металлов. Поскольку базовый компонент шихты – каолинит – имеет белый или бледно-желтый цвет, именно химический состав добавок определяет конечный цвет продукции. Для окрашивания терракотовых панелей, и ламелей в яркие, насыщенные цвета при необходимости прибегают к технологии глазурования. А вот облицовочный клинкер, согласно стандартам качества ЕС и России, не должен подвергаться глазурованию, поэтому его цветовая палитра колеблется в диапазоне цветов натуральной, исходной глины.

 

Помогла статья? Оцените её